Themen

Vorstand neu gewählt

Im Rahmen der Mitgliederversammlung des Verbandes am Freitag, den 23. Juni wurden turnusgemäß Neuwahlen für den Vorstand angesetzt. Für die nächste Periode wurde Herr Jörg … weiterlesen:

Mitgliederversammlung 2017

Die Mitgliederversammlung 2017 des Verbandes findet am Freitag, den 23. Juni statt.

Veranstaltungsort:

NH-Hotel
Museumstraße 3
55411 Bingen am Rhein

Beginn: 15.00 Uhr

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Säuerung 2016 zugelassen

Die Säuerung von Weinbauerzeugnissen ist nach den Vorschriften der Europäischen Union in Deutschland grundsätzlich nicht erlaubt. Die Mitgliedstaaten dürfen jedoch in Jahren mit außergewöhnlichen Witterungsbedingungen … weiterlesen:

Laborvergleichsuntersuchung 2016

Die Mitglieder des Verbandes werden jährlich zu einer Laborvergleichsuntersuchung eingeladen. Aktuell steht der Probenversand für die Laborvergleichsuntersuchung 2016 an.

Mehr Informationen

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Traubensaft: Aktuelle Situation der Nährwertkennzeichnungspflicht

Bei aus eigenem Lesegut hergestelltem Traubensaft, der nur an Endverbraucher oder den lokalen Einzelhandel abgegeben wird, ist keine Nährwertkennzeichnung erforderlich. Bei Zukauf von Trauben, Abgabe … weiterlesen:

Weitere Details zur Kennzeichnungspflicht sind dem Merkblatt „Information zur Herstellung und Kennzeichnung von Traubensaft“ des Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz – Institut für Lebensmittelchemie Koblenz Stand: Januar 2017 … weiterlesen:

Weinbaukongress_2016

62. Deutscher Weinbaukongress

Der Deutsche Weinbauverband (DWV) veranstaltet mit Partnerorganisationen der Wein-, Obst-, Fruchtsaft- und Spirituosenbranche einen internationalen Kongress anlässlich der INTERVITIS INTERFRUCTA HORTITECHNICA 2016 vom 27. bis 30. November 2016 unter der Schirmherrschaft der OIV (Internationale … weiterlesen:

Mitgliederversammlung 2016

Die Mitgliederversammlung 2016 des Verbandes findet am Freitag, den 17. Juni statt.

Die Veranstaltung findet in den Räumen der Fa. Gerhardt statt:

C. Gerhardt GmbH & Co. … weiterlesen:

Terminankündigung: 8. Anwendertreffen Weinanalytik

Das 8. Anwendertreffen Weinanalytik findet am 1. + 2. März 2016 am Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg statt. Dieses nur zur Information über Ort und Termin, … weiterlesen:

Säuerung 2015 zugelassen

Die Säuerung von Weinbauerzeugnissen ist nach den Vorschriften der Europäischen Union in Deutschland grundsätzlich nicht erlaubt. Die Mitgliedstaaten dürfen jedoch in Jahren mit außergewöhnlichen Witterungsbedingungen … weiterlesen:

Laborvergleichsuntersuchung 2015

Ende August 2015 erfolgt der Versand der Proben für die jährliche Laborvergleichsuntersuchung der Deutschen Weinanalytiker. Die Teilnahme ist für die Mitglieder des Verbandes kostenfrei. Sie … weiterlesen:

Mitgliederversammlung 2015

Die Mitgliederversammlung 2015 des Verbandes findet am Freitag, den 19. Juni statt.

Ort der Veranstaltung ist das Parkhotel in Landau .

Mahlastraße 1
76829 Landau

Eintreffen der Mitglieder: … weiterlesen:

Gesamte schweflige Säure: Ausnahmeregelung für den Jahrgang 2014

Ausnahmeregelung für Höchstwerte der gesamten schwefligen Säure für Weine des Jahrgangs 2014 aus den Bundesländern Baden-Württemberg, Bayern, Hessen und Rheinland-Pfalz veröffentlicht

Im Bundesgesetzblatt Teil I Nr. … weiterlesen:

Neuer Analysenstandard verfügbar

Nach der Validierung der neuen Standardlösung durch die Laborvergleichsuntersuchung 2014 steht diese nun zum Verkauf bereit. Die neue Füllung ist mit einem Etikett mit schwarzer Aufschrift versehen und hat die Chargennummer 106 1305.

Nachdem seit Sommer 2012 die 2007 hergestellte Charge … weiterlesen:

Schulung Qualitätsmanagement

Nachdem eine erste Umfrage zum Thema Schulungen im Qualitätsmanagement auf reges Interesse gestoßen ist, kann der Verband durch den Ausschuss für Qualitätsmanagement jetzt im nächsten … weiterlesen:

Zefüg-Seminar 2014

Zur Vorbereitung auf den Herbst 2014 bietet die Fa. Zefüg eine Infomationsveranstaltung an.

Datum: Dienstag, 26. August 2014
Zeit: 16 Uhr
Ort: Hotel Wasseruhr, 55286 Wörrstadt, … weiterlesen:

Hefen

Workshop: Biologischer Säureabbau

Bitte melden Sie sich für eine Teilnahme unbedingt an:

Bis zum 25.04.14
Über die Geschäftsstelle
Otto Kost
info(at)weinanalytiker.de

Das Seminarteam um Georg Bohn, Sylvia … weiterlesen:

Mitgliederversammlung 2014

Die Mitgliederversammlung 2014 des Verbandes findet am Freitag, den 27. Juni statt.

Ort der Veranstaltung sind die Kupferberg-Terrassen in Mainz.

Kupferbergterrasse 17-19
55116 Mainz

Programm:

15:30 Uhr … weiterlesen:

IHK Trier informiert über Ausfuhr von Wein

Wer Wein in ein Land außerhalb der EU exportieren will, muss in der Regel eine Ausfuhranmeldung im ein- oder zweistufigen Verfahren abgeben – seit dem … weiterlesen:

Neue Navigations-Struktur des BMEL-Internetauftrittes

Seit dem 8. April 2014 ist die neue Navigations-Struktur des BMEL-Internetauftrittes online. Sie können nun leichter zu den für Sie relevanten Inhalten gelangen. Die … weiterlesen:



Studienreise in die Südpfalz Do, 19. Juni bis Sa, 21. Juni 2014

… weiterlesen:

Der Ausschuss für Reise und Veranstaltungen hat für dieses Jahr wieder eine Reise geplant. Nach den Ausflügen in die Weinanbaugebiete Franken und Mosel/Luxemburg ist der … weiterlesen:

Ausnahmeregelung für Höchstwerte der gesamten schwefligen Säure für Weine des Anbaugebiets Mosel im Bundesgesetzblatt veröffentlicht

Im Bundesgesetzblatt Teil I Nr. 14 vom 14. April 2014 wurde die Zweiundzwanzigste Verordnung zur Änderung der Weinverordnung veröffentlicht, mit der nunmehr durch Aufnahme eines … weiterlesen:

Aktive Schwefelung von aromatisierten Weinerzeugnissen endlich gestattet

Im Amtsblatt der EU ist mit der Verordnung (EU) Nr. 59/2014 eine Ergänzung zum Anhang der VO (EG) 1333/2008 veröffentlicht worden, mit der der Zusatz … weiterlesen:

7. Anwendertreffen Weinanalytik

Das 7. Anwendertreffen “Weinanalytik” findet am 25./26. Februar 2014 in der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau in Veitshöchheim statt. Es richtet sich insbesondere an … weiterlesen:

61. Deutscher Weinbaukongress und INTERVITIS INTERFRUCTA 2013

Über den Tellerrand blicken – international Erfahrungen teilen

Der 61. Deutsche Weinbaukongress (23. bis 27. April 2013), der anlässlich der INTERVITIS INTERFRUCTA 2013 (24.- … weiterlesen:

Infobrief: "Verschnittregelung" 2011

Bei der Verschnittregelung inkl. bezeichnungsgleicher Süßreserve hat sich eine unterschiedliche Interpretation der Rechtstexte ergeben. Weinbauministerium, ADD Trier, ILC und DLR, haben nachfolgenden … weiterlesen:

Herbst 2013 - Eisweinmeldung

Eisweinmeldung 2013 und Herstellungsvoraussetzungen nach bisheriger Rechtsprechung

Das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten weist auf Folgendes hin: Ab dem Erntejahr 2013 müssen in … weiterlesen:

EU-Rechtsvorschriften zu „Bio-Wein“

Hiermit möchten wir Sie darüber in Kenntnis setzen, dass der Ständige Ausschuss für ökologischen Landbau (SCOF) die noch ausstehenden Durchführungsvorschriften für die ökologische Weinerzeugung … weiterlesen:

Herbstvorbereitung, Empfehlungen 2013

Die Lese rückt näher, höchste Zeit sich mit ihr zu befassen. Eine gute Vorbereitung ist der Schlüssel zur guten Qualität.

Kellerhygiene

- Weinstein entfernen aus Tanks und … weiterlesen: